Resep dan cara membuat Es Dawet ireng khas Purworejo

Resep  Es Dawet Hitam Khas Purworejo Enak


Ok Guys Kali ini Zerone Blog akan ngasih tau bagaimana cara bikin es dawet ireng khas Purworejo di mana Purworejo sendiri adalah kampung halaman saya. ok guys langsung saja di catat Bahan - bahanya ya.

BAHAN DAWET :

  • 1 sendok teh garam
  • 600 ml air
  • 1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air,lalu dilarutkan, disaring
  • 1/8 sendok teh pewarna hitam
  • 60 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu

BAHAN SIRUP :

  • 2 lembar daun pandan
  • 250 ml air
  • 250 gram gula merah, disisir


BAHAN KUAH SANTAN :

  • 1/4 sendok teh garam,
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

BAHAN PELENGKAP :

  • es batu atau es serut
  • tapai ketan
  • 3 buah nangka, dipotong-potong


CARA MEMBUAT ES DAWET IRENG KHAS PURWOREJO :

1.Dawet Irengnya : larutkan tepung beras,lalu tepung sagu, kemudian air, air abu merang,lalu garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2.Dan tuang dalam cetakan cendol. Lalu Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
3.Sirupnya : anda didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Kemudian Aduk rata.
4.Kuah santan nya : anda rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5.Siapkan gelas, sajikan cendol beserta tapai ketan dan nangka. Lalu Tambahkan sirup, kuah santan dan es serut. Bisa untuk 7 porsi.

Demikian Resep dan cara membuat Es Dawet ireng khas Purworejo yang saya sampaikan, Terimakasih sudah mengunjungi blog saya

0 komentar

Post a Comment

Terimakasih sobat sudah berkunjung di Zerone Blog. Silahkan sobat beri komentar terhadap Artikel di atas!,

1. Jangan menggunakan kata - kata tidak baik
2. Di larang SPAM
3. Dan Harap tidak meletakan link Aktive

Terimakasih atas perhatiannya.